Kamis, 26 April 2012

Resep Sup Kerang


SUP KERANG (PROBOLINGGO)
Penilaian :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    200 gram kerang darah
    1.000 ml air
    21/4 sendok teh garam
    2 sendok teh gula pasir
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 batang daun bawang, diiris
    Bumbu halus:
    2 siung bawang putih
    2 butir bawang merah
    1 1/2 cm temu kunci

Cara Pengolahan :
1. Rebus kerang darah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus air bersama bumbu halus. Masak sampai mendidih dan harum.
3. Tambahkan kerang, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

hari ini daku belanja ke swalayan marunaka,pas liat ada kerang,biasanya yg daku liat kerang kecil,ini kerang lumayan besar isinya
dr swlayan  pas liat kerang da terpikir,ni kerang ampe rumah dibuat sup aja
kerang 1/2 kg
kentang 2 buahpotong2
wartel 1buah
tomat 1/2 dr 1tomat yg sedang
daun seledri
daun bawang
bahan yg dihaluskan
bawang bombay 1/4 dr 1buah di goreng setengah matang
bawang putih 2 siung goreng
cara mengolah
rebus kerang hingga terbuka isi
,masukan bumbu,kentang dan wartel,hingga matangmmasukan tomat,daun bawang terakhir seledri,setelah matangmasukan bawang goreng

Sup Kerang Hijau

Sup Kerang Hijau

Bahan : 



* 1 kg Kerang hijau dibersihkan (rumah kerang) hingga bersih
* 250 gr Cumi-cumi yang sudah disiangi (putih)
* 4 siung Bawang Putih dicincang
* 4 sdm Kecap ikan
* 2 sdm Cabe giling
* 2 batang Daun bawang
* 10 buah Cabe Rawit potong 2 bagian
* 3 buah Sereh digeprak
* 2 sdm Daun ketumbar
* 1000 ml Air kaldu ikan
* 100 ml Minyak
* 1 sachet Bumbu kaldu
* 4 sdm Air jeruk

Cara membuat :

* Panaskan minyak, hingga panas benar. Kemudian tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan kecap asin, cabe giling dan sereh hingga matang.
* Masukkan kerang dan cumi-cumi, masak hingga cukup matang.
* Tambahkan kaldu ikan, tomat, cabe rawit, daun bawang, bumbu kaldu.
* Masak hingga kerang merekah dan matang. Taburkan daun ketumbar
* Sajikan

Sup Kerang Tomat

Femina Resep
Bahan:
  • 300 g kerang hijau segar
  • 100 g scallop*
  • 250 g udang ukuran sedang, kupas kulitnya, sisihkan kulitnya untuk kaldu
  • 100 g fillet ikan kakap, potong dadu 2 x 2 cm
  • 1 L  air
  • Sup:
  • 1 L air
  • 350 g kulit udang
  • 300 g tomat merah
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 75 g bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 300 ml puree tomat kalengan, siap pakai
  • 2 lembar bay leaf
  • ½ sdt thyme**
  • ½ sdt oregano
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt kecap inggris***)
  • ½ sdt tabasco****)
  • 1 sdt seledri cincang
Cara membuat:
  1. Cuci cangkang kerang hijau hingga bersih, rebus hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan, sisihkan.
  2. Rebus kulit udang hingga menghasilkan kaldu. Saring kaldunya. Sisihkan.
  3. Kupas kulit tomat, buang bijinya, potong dadu.
  4. Panaskan minyak. tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tomat, tumis hingga sedikit layu. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan kembali kaldu udang, masukkan tumisan bawang bombay, bawang putih, dan tomat. Masukkan puree tomat, bay leaf, thyme, oregano, garam, merica, gula, kecap inggris, dan tabasco. Aduk rata.
  6. Masukkan kerang hijau yang sudah direbus, scallop, udang kupas, dan fillet ikan. Didihkan, masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  7. Taburi  saledri cincang. Sajikan selagi panas. (f)
*) Scallop: Hidangan laut yang berasal dari jenis kerang dengan tekstur lembut berwarna putih dan memiliki rasa manis.

**) Thyme: Salah satu rempah dalam masakan Barat yang berdaun kecil. Dijual dalam bentuk segar atau bentuk kering dalam kemasan botol mungil. Dapat ditemukan di supermarket.

***) Kecap inggris: Saus yang berbentuk cairan dan memiliki warna cokelat dengan aroma khas yang kuat. Rasanya asin dan sedikit manis. Dijual dalam kemasan botol kaca.

****) Tabasco: Saus cabai cair yang terbuat dari paprika. Warnanya merah, dengan cita rasa pedas dan asam. Biasa digunakan untuk makanan Italia. Dijual dalam kemasan botol kaca, di pasar swalayan bagian bumbu impor.

Untuk 6 porsi

SUP KERANG TAHU

Bilas kerang beberapa kali dengan air mengalir agar kerang benar-benar bersih dari pasir.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram kerang tahu dengan cangkangnya, cuci bersih
1 sendok teh air jeruk lemon 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 lembar daun salam 
2 batang serai, iris miring
2 cm lengkuas, iris
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 butir bawang merah, iris
10 buah cabai rawit merah utuh 
1 buah tomat, potong-potong
1 1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/2 sendok teh air jeruk lemon 
1.000 ml air 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri kerang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan kerang, cabai rawit merah, tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mendidih.
  4. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 4 porsi


SUP KERANG SUTRAPrint
Saturday, 02 July 2011
Image
Bahan:
- Kerang batik berkulit 500 gram, cuci bersih
- Tahu sutra 150 gram, potong dadu
- Bawang putih 3 siung, cincang
- Cabe merah giling 1 sendok makan
- Cabe rawit utuh 5 buah
- Serai 1 batang, memarkan
- Jahe 1 ruas jari, memarkan
- Air 800 ml
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Kecap ikan 2 sendok makan
- Daun bawang 2 batang, potong-potong
- Daun ketumbar / seledri 2 batang
- Garam & Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng 2 sendok makan
Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe giling hingga harum.
2. Masukkan cabe rawit dan serai, aduk rata. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan kerang, masak hingga cangkangnya terbuka. Beri kecap ikan, daun bawang, daun ketumbar, garam dan merica, masak hingga matang
4. Sesaat sebelum di angkat, masukkan tahu dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
5. Sajikan.
Sekian, perut gue laper tapi gara-gara mabok cumi semalem abis ajar Biologi Animalia, jadi cuma laper

Tidak ada komentar:

Posting Komentar