SUP KERANG (PROBOLINGGO)
Penilaian :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kerang darah
1.000 ml air
21/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 1/2 cm temu kunci
Cara Pengolahan :
1. Rebus kerang darah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus air bersama bumbu halus. Masak sampai mendidih dan harum.
3. Tambahkan kerang, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
1. Rebus kerang darah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus air bersama bumbu halus. Masak sampai mendidih dan harum.
3. Tambahkan kerang, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi
dr swlayan pas liat kerang da terpikir,ni kerang ampe rumah dibuat sup aja
kerang 1/2 kg
kentang 2 buahpotong2
wartel 1buah
tomat 1/2 dr 1tomat yg sedang
daun seledri
daun bawang
bahan yg dihaluskan
bawang bombay 1/4 dr 1buah di goreng setengah matang
bawang putih 2 siung goreng
cara mengolah
rebus kerang hingga terbuka isi
,masukan bumbu,kentang dan wartel,hingga matangmmasukan tomat,daun bawang terakhir seledri,setelah matangmasukan bawang goreng
Sup Kerang Hijau
Bahan :
* 250 gr Cumi-cumi yang sudah disiangi (putih)
* 4 siung Bawang Putih dicincang
* 4 sdm Kecap ikan
* 2 sdm Cabe giling
* 2 batang Daun bawang
* 10 buah Cabe Rawit potong 2 bagian
* 3 buah Sereh digeprak
* 2 sdm Daun ketumbar
* 1000 ml Air kaldu ikan
* 100 ml Minyak
* 1 sachet Bumbu kaldu
* 4 sdm Air jeruk
Cara membuat :
* Panaskan minyak, hingga panas benar. Kemudian tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan kecap asin, cabe giling dan sereh hingga matang.
* Masukkan kerang dan cumi-cumi, masak hingga cukup matang.
* Tambahkan kaldu ikan, tomat, cabe rawit, daun bawang, bumbu kaldu.
* Masak hingga kerang merekah dan matang. Taburkan daun ketumbar
* Sajikan
Sup Kerang Tomat